Профилактика ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (в народе «мышиная лихорадка») - острое инфекционное вирусное, природно-очаговое заболевание, сопровождающееся высокой температурой и нарушением функции почек.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (в народе «мышиная лихорадка») - острое инфекционное вирусное, природно-очаговое заболевание, сопровождающееся высокой температурой и нарушением функции почек.

Природные очаги ГЛПС на территории Башкортостана считаются одними из самых активных и крупных в мире.

Эпидемиологическая ситуация по ГЛПС в Республике Башкортостан в 2023 году оценивалась как благополучная. Всего в республике было зарегистрировано 945 случаев заболевания ГЛПС, что в 3,2 раза ниже показателя заболеваемости за 2022 год.

Источником инфекции являются рыжие лесные полевки и полевые мыши, в организме которых находится возбудитель болезни. В процессе жизнедеятельности мышевидные грызуны выделяют возбудитель во внешнюю среду вместе с фекалиями, мочой и слюной.

Инфицироваться можно вдохнув пыль с частичками продуктов жизнедеятельности грызунов, употребляя загрязненные продукты, воду.

Заражение вероятно, даже если просто не вымыть руки после работ в огороде или уборки в загородном доме или даче, в лесу при сборе ягод. Следующий путь заражения – при употреблении в пищу продуктов и воды, зараженных выделениями больных мышей.

Вирус инактивируется при температуре 50° С в течение 30 мин. Хорошо сохраняется при температуре ниже -20°С. Чувствителен к эфиру, хлороформу, ацетону, бензолу, ультрафиолетовым лучам.

Заболевание развивается остро. Первыми признаками заболевания являются повышение температуры, озноб, в течении 5-7 дней держится лихорадка, присоединяется головная боль, слабость и ломота в мышцах, возможны тошнота, боли в животе. Уменьшение количества
мочи.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—21 дней (максимально до 35 дней).

ГЛПС от человека к человеку не передается, на сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует, поэтому основным методом профилактики ГЛПС является проведение систематических санитарно-технических и гызуноистребительных мероприятий, соблюдение
мер общественной и личной гигиены.

Необходимо следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками.

Регулярно проводить грызуно-истребительные работы при помощи отравленных приманок или механических ловушек, особенно в период массовой миграции мышевидных грызунов из леса ближе к жилью.
Все виды работ, связанных с образованием пыли проводить в маске, специально выделенной одежде, перчатках.

Необходимо регулярно очищать территорию, прилегающую к домашним постройкам, от бытового мусора, сухостоя, валежника; не оставлять его сваленным в кучи, куда тоже могут заселиться мелкие мышевидные грызуны.

При посещении леса:
нельзя ловить и брать в руки грызунов;
нельзя оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов продукты питания;
нельзя употреблять в пищу попорченные или загрязненные грызунами продукты;
избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях;
во время стоянок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки;
не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому; не курить и не принимать пищу немытыми руками.

Помните простые правила профилактики, и Вы сохраните своё здоровье и здоровье Ваших близких!

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *