О некоторых правилах работы в жару

Работодатель должен обеспечить сотрудникам безопасные условия работы в жаркую погоду.

Работодатель должен обеспечить сотрудникам безопасные условия работы в жаркую погоду. Работы в условиях повышенных температур воздуха, необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ. Роспотребнадзор подготовил и опубликовал на своем официальном сайте рекомендации для работодателей по организации труда в условиях повышенной температуры воздуха.

Ведомство рекомендует придерживаться следующих правил:

1. Сократить продолжительность рабочего дня, если температура в рабочем помещении приблизилась к определенной отметке: 28,5 градусов – на 1 час; 29 градусов – на 2 часа; 30,5 градусов – на 4 часа.

2. При работе на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут. После этого работнику необходимо отдыхать в охлаждаемых помещениях 10-12 минут. Температуру в таких помещениях следует поддерживать на уровне 24-25 градусов.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать: 4-5 часов – для работников, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения; 1,5-2 часа – для работников без специальной одежды. Для защиты от теплового излучения работнику необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. К такой работе рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

3. Не работать на открытом воздухе при температуре выше 32,5 градусов, так как это опасно (экстремально). В таком случае нужно изменить порядок рабочего дня и перенести работу на утреннее или вечернее время.

4. Обеспечить работников питьевой водой. Она должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Температура питьевой воды, напитков, чая  должна быть +10-15 градусов. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

5. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести проконтролировать употребление работниками воды не менее 0,5 л в час (примерно одна чашку каждые 20 минут).

6. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма при возможности работники должны употреблять фрукты и овощи, также нужно ввести витаминизацию пищевых рационов.

Территориальный отдел   ГКУ Республиканский центр занятости населения по Салаватскому району.

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *