О некоторых правилах работы в жару

Работодатель должен обеспечить сотрудникам безопасные условия работы в жаркую погоду.

Работодатель должен обеспечить сотрудникам безопасные условия работы в жаркую погоду. Работы в условиях повышенных температур воздуха, необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ. Роспотребнадзор подготовил и опубликовал на своем официальном сайте рекомендации для работодателей по организации труда в условиях повышенной температуры воздуха.

Ведомство рекомендует придерживаться следующих правил:

1. Сократить продолжительность рабочего дня, если температура в рабочем помещении приблизилась к определенной отметке: 28,5 градусов – на 1 час; 29 градусов – на 2 часа; 30,5 градусов – на 4 часа.

2. При работе на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут. После этого работнику необходимо отдыхать в охлаждаемых помещениях 10-12 минут. Температуру в таких помещениях следует поддерживать на уровне 24-25 градусов.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать: 4-5 часов – для работников, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения; 1,5-2 часа – для работников без специальной одежды. Для защиты от теплового излучения работнику необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. К такой работе рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

3. Не работать на открытом воздухе при температуре выше 32,5 градусов, так как это опасно (экстремально). В таком случае нужно изменить порядок рабочего дня и перенести работу на утреннее или вечернее время.

4. Обеспечить работников питьевой водой. Она должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Температура питьевой воды, напитков, чая  должна быть +10-15 градусов. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

5. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести проконтролировать употребление работниками воды не менее 0,5 л в час (примерно одна чашку каждые 20 минут).

6. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма при возможности работники должны употреблять фрукты и овощи, также нужно ввести витаминизацию пищевых рационов.

Территориальный отдел   ГКУ Республиканский центр занятости населения по Салаватскому району.

Последние новости

Пенсионные накопления: Башкортостан получает средства для правопреемников

С начала года 2500 правопреемников в Башкортостане получили пенсии своих родственников.

Башкирия увеличивает экспорт зерна

Экспорт зерновой продукции из республики продолжает расти, достигая новых рекордов.

Уфа принимает XII Международный спортивный форум

Всероссийский день ходьбы стал ярким событием форума.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Егорьевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *