Добрые воспоминания о МСЧ Кармановской ГРЭС и её персонале

Мне кажется, что каждый человек, кому за пятьдесят и старше лет, начинает чаще обращаться в учреждения системы здравоохранения с различными проблемами здоровья и всё больше ценить и уважать труд медработников.

Мне кажется, что каждый человек, кому за пятьдесят и старше лет, начинает чаще обращаться в учреждения системы здравоохранения с различными проблемами здоровья и всё больше ценить и уважать труд медработников. К моему сожалению, их не считают звёздами, как, например, певцов, артистов театра и кино. Хотя это, на мой взгляд, несправедливо. Поэтому я и решил написать о врачах и медсёстрах медико-санитарной части Кармановской ГРЭС, с многими из которых лично был знаком ещё с девяностых годов прошлого века. В преддверии приближающегося профессионального праздника – Дня медицинского работника - я договорился о встрече и поговорил с ними по интересующим меня вопросам. Добрые воспоминания о МСЧ Кармановской ГРЭС и её персонале

Выяснилось, что с образованием строительного управления Кармановской ГРЭС в 1964 году был создан здравпункт в вагончике, а в 1970 году в пятиэтажном доме была открыта медсанчасть Кармановской ГРЭС. Начинает работать отделение скорой помощи, круглосуточно дежурит медицинский персонал. Появились цеховые терапевты, хирург, невропатолог, гинеколог, стоматолог, процедурные кабинеты. Был создан стационар на 85 коек. Кроме работников Кармановской ГРЭС и жителей посёлка, медсанчасть обслуживала жителей близлежащих поселений Краснокамского и Янаульского районов.

В 1988 году на должность главного врача медсанчасти коллективом был выбран     Зайтун Камилович Закиев, который до этого там же в течение пяти лет был заведующим терапевтическим отделением. Зайтун Камилович является уроженцем г. Бавлы Республики Татарстан. В 1973 году он поступил на учёбу в Башкирский государственный медицинский институт, где встретил свою будущую супругу Лилию Сайфиевну Фарвазеву, уроженку деревни Новохазино Краснокамского района РБ. В 1976 году они создали семью. После окончания учёбы в институте их направили на работу в Старобаишевскую участковую больницу Дюртюлинского района. В 1983 году по приглашению главного врача городской больницы А.Х.Хузина они приехали в г.Нефтекамск. После этого Зайтун Камилович был направлен на работу в медсанчасть КГРЭС, а его супруга Лилия Сайфиевна стала работать цеховым терапевтом в СУ КГРЭС. 

За время работы главным врачом Зайтун Камилович смог создать прекрасный коллектив – трудоспособный, сплочённый, численность всех работников доходила до 78 человек, из них врачей – 9 человек. Количество одновременно лечившихся в стационаре доходило до 80 человек. Работали также два врача-педиатра и окулист. Стационарное лечение осуществлялось на двух этажах. На четвёртом этаже располагалось терапевтическое отделение, на третьем – детское, гинекологическое и неврологическое отделения. На работу и обратно медперсонал доставлялся ежедневно выделяемым КГРЭС автобусом. Руководство станции относилось к медсанчасти так же, как и к основным своим подразделениям. Зайтун Камилович наладил и поддерживал хорошие взаимоотношения с руководством КГРЭС. Всё это помогло при выделении квартир сотрудникам, мест в детские сады, получении вознаграждения по итогам года (13-й зарплаты) и премий, в том числе по случаю профессионального праздника.

Зайтун Камилович успешно проявил себя и как организатор различных мероприятий с выездом на выходные дни с коллективом в различные уголки республики. В разные годы перед Днём медицинского работника он организовал посещение санаториев «Карагай» (Мечетлинский р-н), «Янган-Тау» (Салаватский р-н), «Юматово» (Уфимский р-н), «Красноусольский» (Гафурийский р-н), Каповой пещеры (Бурзянский р-н), озера Шамсутдин (Бирский р-н) и города Кунгура (Пермский край). На данные экскурсии они выезжали на арендованном автобусе КГРЭС в пятницу после работы и возвращались в воскресенье вечером. С собой брали палатки, продукты питания – словом, всё необходимое для отдыха и приготовления пищи. С руководством данных санаториев он договаривался заранее. На различные экскурсии и культурно-массовые мероприятия с посещением театров выезжали в г. Уфу. Это всё показывает, что данный коллектив умел и хорошо работать, и хорошо отдохнуть.

Лилия Сайфиевна долгие годы работала терапевтом в городской поликлинике № 3. Последние десять лет до выхода на пенсию была заведующей терапевтическим отделением. Она отличник здравоохранения РБ, неоднократно награждалась почётными грамотами администрации города, пользовалась и пользуется уважением горожан. 

Закиевы воспитали двух сыновей. Один из них пошёл по стопам родителей – работает травматологом-ортопедом в г.Альметьевске Республики Татарстан, кандидат медицинских наук. Его супруга также является кандидатом медицинских наук, работает главным врачом гемодиализного центра. Их сын учится в медицинском институте. Можно сказать, что дело, начатое Зайтуном Камиловичем и Лилией Сайфиевной на благо здоровья населения, продолжается. Они оба положительно отзываются о прежнем главном враче города Нефтекамска Фарите Мутагаровиче Харисове и говорят, что он был хорошим, инициативным руководителем, с ним приятно было работать.

В 1990 году цеховым терапевтом в медсанчасть КГРЭС был принят Вагиз Варисович Дельмухаметов. Он уроженец деревни Теляшево Мечетлинского района РБ. Отслужив в рядах Советской армии, поступил и окончил лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института. В 2001 году был переведён участковым врачом-терапевтом в МСЧ КГРЭС. Он вёл приём населения и работал врачом-терапевтом круглосуточного стационара. После реструктуризации системы здравоохранения и сокращения круглосуточных терапевтических коек, работал в дневном стационаре. С 2007 года, помимо основной работы, исполнял обязанности заведующего поликлиническим отделением № 5 ГБУЗ РБ по г. Нефтекамску. За весь период работы в с.Энергетик он вёл приём с медсестрой Я.М.Абраровой. Вагиз Варисович был образованным, грамотным врачом, умеющим ставить правильные диагнозы и эффективно лечить проблемных пациентов. К нему люди шли не только на приём, но и приходили с вопросами и за консультацией в нерабочее время. Он пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди жителей с. Энергетик и работников КГРЭС. Лично я считаю Вагиза Варисовича состоявшимся специалистом и врачом от Бога. За добросовестную работу он неоднократно награждался почётными грамотами. Коллеги, которые работали под его руководством, говорят, что работать с ним было легко и комфортно. Также они рассказали о том, что, когда Вагиз Варисович уволился, жители села писали в различные городские инстанции письма с просьбой вернуть В.В.Дельмухаметова обратно в поликлинику. Это как же надо было работать, чтобы достичь такого уровня признания и уважения со стороны населения села?! 

Ещё в 1983 году устроилась медсестрой в терапевтическое отделение медсанчасти Кармановской ГРЭС Ямиля Муллаяновна Абрарова. Она уроженка деревни Кудашево Бураевского района РБ. В 1980 году окончила Нижнетагильское медицинское училище. В том же году устроилась на работу медицинской сестрой в городскую больницу № 5 г. Уфы. Вышла замуж, а в 1983 году её семья переехала на постоянное место жительства в Энергетик. Её приняли на работу медсестрой в терапевтическое отделение медсанчасти Кармановской КРЭС. Вот уже более сорока лет она выполняет эту работу, только теперь её должность называется по-другому – участковая медсестра в терапевтическом кабинете. У неё большой стаж и огромный практический опыт совместного с терапевтом приёма пациентов. Пусть на меня не обижаются врачи, но я считаю, что Ямиля Муллаяновна ещё много лет тому назад могла бы сама вести приём больных в качестве терапевта, этому мешает только отсутствие диплома врача. Если бы она решила получить высшее образование, получился бы прекрасный врач. Она с благодарностью вспоминает многолетнюю совместную работу с терапевтом В.В.Дельмухаметовым, от которого получила большой опыт и познания в медицине. Ямиля Муллаяновна является отличником здравоохранения РБ, награждалась почётными грамотами, в том числе от имени Минздрава РФ. 

Елена Альбертовна Галимова родилась в 1975 году в г. Москве. В 1992 году окончила Московское медицинское училище и стала работать операционной медсестрой в РМА Института сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева. В 1994 году она приехала в гости к родным в посёлок Энергетик, где познакомилась с молодым человеком, в том же году они стали мужем и женой, таким образом она стала Ахмадишиной. Она согласилась на переезд из Москвы в Энергетик. В 1996 году у супругов родилась дочь, а в 1998 году она устроилась на работу в МСЧ Кармановской ГРЭС медсестрой хирургического кабинета. В 2004 году была переведена медсестрой процедурного кабинета. С 2019 года Елена Альбертовна является старшей медсестрой поликлинического отделения. К работе относится добросовестно, со знанием своего дела. Награждена почётными грамотами Минздрава РБ, ГБУЗ РБ Городская больница г. Нефтекамска и администрации города.

В 2005 году медсанчасть перестала существовать, учреждение стало называться поликлиническим отделением № 5 ЦГБ РБ г. Нефтекамска. С января 2013 года закрылось стационарное отделение в с. Энергетик. 

В настоящее время поликлиникой руководит врач-терапевт Айсылу Рависовна Талипова. Штатная численность медперсонала составляет 16 человек, работает врач-педиатр. Функционируют регистратура; терапевтический и педиатрический приёмы; отделение дневного стационара; процедурный, прививочный, смотровой кабинеты; физиотерапевтический кабинет; кабинет диспансеризации. 

К великому огорчению жителей села, с февраля этого года перестала работать круглосуточная скорая помощь.

Несмотря на все преобразования, изменения, сокращения, коллектив поликлинического отделения настроен положительно и продолжает оказывать всю необходимую помощь нуждающемуся в этом населению села.

Автор:Альфрит Галиев

Последние новости

БМК определил лучших в мини-футболе

На Белорецком металлургическом комбинате (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») завершилось первенство по мини-футболу, посвященное Дню металлурга.

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *