В Башкортостане наполненность Единой электронной картографической основы составила более 90%

В Башкортостане показатель создания Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) на территорию республики составил 92%, опережая среднероссийское значение.

В Башкортостане показатель создания Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) на территорию республики составил 92%, опережая среднероссийское значение. Об этом рассказал руководитель регионального Росреестра Петр Клец на ведомственной коллегии. В прошлом году показатель составлял 80%.

  Динамике наполнения ЕЭКО способствовали картографические работы, выполненные в республике в 2023 году на сумму более 14 млн рублей, в результате чего цифровые ортофотопланы масштаба 1:2000 созданы в отношении 237 населенных пунктов муниципальных районов Архангельский, Белокатайский, Дуванский, Нуримановский, Учалинский с перевыполнением плановых показателей,   пояснил Петр Клец.

Как подчеркнул руководитель регионального ведомства, проведенная работа по созданию таких картографических материалов позволяет Башкортостану с опережением наполнять федеральную картографическую основу и формировать качественную подложку для ФГИС «Национальная система пространственных данных». ЕЭКО представляет собой систематизированный свод пространственных данных в виде цифровых карт и планов. Точность ЕЭКО позволяет использовать ее в различных геоинформационных системах в качестве картографической основы.

Создание и обновление ЕЭКО картографическими сведениями субъектов Российской Федерации позволит не только заменить зарубежные картографические подложки в рамках импортозамещения геоинформационных технологий, но и повысить качество принятия решений по государственному кадастровому учету, минимизировать риски появления новых реестровых ошибок в границах земельных участков, обеспечить эффективность федерального государственного земельного надзора.

Напомним, в 2022 году Башкортостан вошел в число пилотных регионов по реализации федеральной госпрограммы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). В рамках проекта формируется платформа, которая соберет воедино множество разрозненных информационных систем по земле и недвижимости как федерального, так и регионального уровней. Базой для НСПД являются ЕЭКО и Федеральный портал пространственных данных (ФППД). В настоящий момент ФГИС НСПД в тестовом режиме доступен для уполномоченных органов госвласти и муниципалитетов Башкортостана, которые могут ознакомиться с возможностями восьми новых электронных сервисов, среди которых: «Согласование в стройке», «Комплексное развитие территории», «Земля просто», «Градостроительная проработка онлайн» и другие.

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *