С начала года Росреестр Башкортостана установил связь 3,7 тыс. построек с земельными участками

За 4 месяца 2024 года Росреестр Башкортостана осуществил привязку порядка 3,7 тыс.

За 4 месяца 2024 года Росреестр Башкортостана осуществил привязку порядка 3,7 тыс. объектов капитального строительства к земельным участкам. На 1 мая 2024 года 93% объектов капстроительства, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), имеют привязку к земельным участкам. Такая работа ведется региональным Росреестром совместно с органами местного самоуправления в рамках дорожной карты по наполнению ЕГРН актуальными и полными сведениями.

- Привязать объект капитального строительства к земле — значит определить его координаты на местности. Привязка строения к земельному участку позволяет собственнику быть уверенным, что границы дома не выходят за пределы собственного участка и избежать споров с соседями, а также иметь возможность свободно распоряжаться своим имуществом и осуществлять с ним любые юридические действия. Отсутствие сведений по привязке объекта капитального строительства к земле значительно затрудняет его поиск в информационных ресурсах. В случае обнаружения неверной привязки объекта капитального строительства к земельному участку Управление Росреестра самостоятельно проводит правовую экспертизу имеющихся документов и устраняет ошибку, - прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.

По заказу собственника объекта недвижимости непосредственно на месте определением координат, обмерами и составлением технических планов занимается кадастровый инженер. На участке проводятся геодезические измерения, а полученные данные предоставляются в Росреестр. Можно сделать привязку здания, заказав эти работы отдельно, а можно определить координаты в процессе уточнения границ земельного участка.

Узнать о наличии или отсутствии такой связи можно, запросив на сайте Росреестра или на портале Госуслуг электронную выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в сведениях о здании отсутствует информация о земельном участке, на котором оно расположено, или в сведениях о земельном участке отсутствует информация о зарегистрированных объектах капитального строительства – значит объекты не «привязаны» друг к другу. Владельцу недвижимости рекомендуется заказать у кадастрового инженера работы по привязке объектов и обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в ЕГРН. 

Данный вопрос особенно актуален для владельцев недвижимости, которая регистрировалась ранее в упрощенном порядке. Это гаражные боксы, садовые и индивидуальные жилые дома, бани и т.д.

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *