Риски посевной не помеха. Ильшат Фазрахманов ответил на вопросы журналистов

19 марта, в процессе общения с журналистами на пресс-конференции в информационном агентстве «Башинформ», анонсирующей 34-международную выставку «АгроКомплекс» и Агропромышленный форум,

19 марта, в процессе общения с журналистами на пресс-конференции в информационном агентстве «Башинформ», анонсирующей 34-международную выставку «АгроКомплекс» и Агропромышленный форум, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что аграриям сегодня необходимо адаптироваться и трансформироваться под условия, выставляемые покупателями. Классический вариант, когда во время посевной у сельхозпроизводителя ещё нет планов по продажам на осень, в сегодняшних условиях не проходит.

– Поэтому ставка на молодых креативных парней, которые у нас есть. Они уже ориентируются на внешние рынки, уже ориентируются в целом по российскому рынку. Как раз у этих аграриев есть будущее. Жизнь другая совсем. Жизнь меняется, каждый месяц какие-то новые условия появляются. Мы должны быть мобильными и принимать очень быстро решения, — акцентировал Ильшат Фазрахманов.

По его словам, подготовка к новому посевному сезону «ведётся в сложнейших условиях». Основные риски связаны с доступом к финансовым ресурсам, ведь поскольку банковские ставки растут, заёмные средства стали дороже. Также ситуация в определённой мере осложняется проблемами с доступом к иностранным селекционным материалам, так как для импортозамещения здесь необходимы более длительные сроки. Вместе с тем, переговоры об обеспечении посевной ГСМ с трейдерами и с «Роснефтью» обещают стабильность в этом вопросе, также несколько снизились цены на запасные части для сельхозтехники по сравнению с прошлым годом.

По оценкам заместителя Премьер-министра Правительства РБ, посевная кампания обойдётся примерно в 25 млрд рублей, что, скорее всего, будет на 15-17% выше прошлогоднего показателя.

Также было отмечено, что в более выгодном положении на сегодня оказались те из сельхозтоваропроизводителей, кто, прислушавшись к рекомендациям регионального аграрного ведомства, построил индустриальные фермы. Эта категория аграриев республики может обойтись без привлечения кредитов коммерческих банков, пояснил Ильшат Фазрахманов.

– Мы уверенно можем сказать, что республика полностью обеспечена основными видами продукции. При этом производство имеет тенденцию к росту. Есть некоторые позиции, которых недостаточно для внутреннего потребления, но они восполняются через расширенную сеть ретейлов — федеральных и республиканских торговых сетей, — сказал он отвечая на вопрос об обеспечении продовольственной безопасности в регионе.

Несмотря на наличие перечисленных рисков, весну в Минсельхозе РБ ждут «тёплую, солнечную и счастливую», а посевная в республике, скорее всего, начнется 20-25 апреля.

Последние новости

В прокуратуре республики обсудили вопросы состояния законности в сфере реализации национальных проектов

В Уфе под председательством заместителя прокурора республики Сергея Воротынцева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации национальных проектов.

В Центризбиркоме состоялось совещание с участием представителей выдвинутых кандидатов на выборах главы региона

В Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан прошла встреча с уполномоченными представителями по финансовым вопросам кандидатов, выдвинутых политическими партиями на выборах Главы Республики Башкортостан.

В Прокуратуре Республики Башкортостан обсудили вопросы реализации нацпроектов

В обсуждении принял участие начальник отдела контроля закупок Башкортостанского УФАС России Салават Исламгулов   14 июня в Прокуратуре Республики Башкортостан состоялось заседание межведомственной рабочей группы по

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *