Региональная лизинговая компания Башкортостана вошла в реестр участников эксперимента по партнерскому финансированию Банка России

В реестр участников эксперимента по партнерскому финансированию Банка России вошла АО «Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан».

В реестр участников эксперимента по партнерскому финансированию Банка России вошла АО «Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан». Решение принято Банком России и опубликовано на  официальном сайте .

– На сегодняшний день АО «РЛК РБ» активно включилось в работу по развитию партнерского финансирования и запустила новый лизинговый продукт – «Иджара», который полностью соответствует принципам партнерского финансирования. Мы ждем активности от наших представителей бизнеса и участников финансового рынка, готовых максимально использовать новые открывшиеся возможности, участвуя в эксперименте, реализуемом в соответствии с республиканским планом мероприятий по развитию партнерского финансирования в Башкортостане, – отметила заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова.

В настоящее время партнерское финансирование является одним из самых быстрорастущих сегментов международного финансового рынка.

– Региональной лизинговой компанией, как участником партнерского финансирования в рамках нового лизингового продукта, не будет взиматься вознаграждение в виде ссудных процентов по долгу, а все риски по предмету лизинга до момента выкупа сохраняются за лизинговой компанией как за собственником имущества. Лизингополучателем может стать субъект МСП, включенный в реестр и осуществляющий деятельность, не противоречащую шариату, – прокомментировал министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

Основу принципов партнерского финансирования также составляют исключение штрафов и пеней за просрочку платежей, разделение доходов и рисков с инвесторами и клиентами. При этом запрещается финансировать деятельность, связанную с производством или торговлей табачной и алкогольной продукцией, оружием, игорным бизнесом. 

Соответствие продукта «Иджара» принципам партнерского финансирования подтверждено заключением Совета по этическому («шариатскому») комплаенсу. В рамках продукта «Иджара» предметом лизинга является спецтехника, транспорт (грузовой, легкий коммерческий) и автобусы, сумма финансирования составляет от 500 тысяч рублей до 50 млн рублей на срок лизинга до 36 месяцев. Более подробно ознакомиться с условиями лизингового продукта «Иджара» можно на  официальном сайте компании .

Управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Марат Кашапов, отметил, что в Башкортостане многие компании давно проявляют интерес к работе по схеме партнерского финансирования. А с получением республикой статуса пилотного региона по партнерскому финансированию и наличием специального закона у бизнеса появилась возможность включиться в реестр Банка России и работать, не опасаясь рисков правовой неопределенности. Причем это относится не только к финансовым, но и к нефинансовым организациям.

Заинтересованные представители бизнеса, желающие войти в реестр участников эксперимента по партнерскому финансированию Банка России и заняться новым видом финансовой деятельности, могут обратиться в Отделение – Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления Банка России, тел. +7(347)279-65-27.

Справочно:

1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 № 417-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Субъектами для реализации эксперимента определены Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чеченская Республика и Республика Дагестан.

Основными участниками эксперимента выступают юридические лица, осуществляющие деятельность по партнерскому финансированию и включенные в реестр участников эксперимента Банка России (кредитные и некредитные финансовые организации, юридические лица, зарегистрированные в форме потребительского общества, фонда, автономной некоммерческой организации, хозяйственного общества или товарищества).

Последние новости

Поздравление с Днём медицинского работника

В.Путин: Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с праздником! Поздравляю всех, кто посвятил себя медицине и служению людям, кто трудится в поликлиниках и больницах, в службах скорой помощи и санитарной авиации,

Добрые воспоминания о МСЧ Кармановской ГРЭС и её персонале

Мне кажется, что каждый человек, кому за пятьдесят и старше лет, начинает чаще обращаться в учреждения системы здравоохранения с различными проблемами здоровья и всё больше ценить и уважать труд медработников.

Прием документов о выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан

16 июня 2024 года в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан поступили документы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан Сухарева И.К.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *