Какую ответственность несут управляющие компании за не предоставление ежегодного отчёта?

Если управляющая компания (УК) не предоставила отчёт за прошлый год до 1 апреля текущего года, действуйте следующим образом:

Если управляющая компания (УК) не предоставила отчёт за прошлый год до 1 апреля текущего года, действуйте следующим образом:

Направьте заказным письмом с уведомлением о вручении запрос в УК с требованием предоставления отчёта.

Согласно п.40 Правил содержания общего имущества в МКД, (Постановление Правительства РФ №491 от 13.08.2006) УК должна ответить в течение 5 дней.

Если ответ не получен или получена отписка, а отчёт не предоставлен, направьте жалобу на не предоставление отчёта в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору (далее – Госкомитет).

Госкомитет выдаст УК предписание о предоставлении отчёта, также составит протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ.

Часть 1 статья 7.23.3 КоАП РФ гласит:

Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

За не размещение отчёта о выполнении договора управления в ГИС ЖКХ в течение I квартала текущего года за предыдущий год предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 13.19.2 КоАП РФ.

Часть 2 статья 13.19.2 КоАП РФ гласит:

Не размещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объёме, либо размещение недостоверной информации органами местного самоуправления, лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги и (или) осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, иными организациями, которые обязаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Повторное нарушение наказывается штрафом от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.

Последние новости

Поздравление с Днём медицинского работника

В.Путин: Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с праздником! Поздравляю всех, кто посвятил себя медицине и служению людям, кто трудится в поликлиниках и больницах, в службах скорой помощи и санитарной авиации,

Добрые воспоминания о МСЧ Кармановской ГРЭС и её персонале

Мне кажется, что каждый человек, кому за пятьдесят и старше лет, начинает чаще обращаться в учреждения системы здравоохранения с различными проблемами здоровья и всё больше ценить и уважать труд медработников.

Прием документов о выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Башкортостан

16 июня 2024 года в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан поступили документы кандидата на должность Главы Республики Башкортостан Сухарева И.К.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *