Глава Башкирии назвал главные проблемы в сфере недропользования региона

В процессе выделения лицензий на добычу золота должны учитываться интересы местных жителей.

В процессе выделения лицензий на добычу золота должны учитываться интересы местных жителей. Об этом в Учалах, по итогам выездного заседания межведомственной комиссии по вопросам недропользования и предупреждения нарушений в этой сфере, заявил на брифинге Глава Башкирии Радий Хабиров.

Как отметил руководитель региона, вопрос недропользования – это вопрос полномочий федеральных, республиканских и местных органов власти, и здесь крайне необходима координация действий.

«Результаты у нас уже есть. Мы прекратили действие лицензий компаний, которые недобросовестно занимались добычей полезных ископаемых. Одно из важных достижений – мы нашли общее решение с Федеральным агентством по недропользованию. Введен мораторий на добычу золота рассыпным образом до 2030 года», - напомнил Радий Хабиров.

Причина и задача такого решения проста – необходимо навести порядок с уже выданными лицензиями. Из почти 70 лицензий 13 отозваны. Возбуждены несколько уголовных дел.

Общаясь с журналистами, Глава Башкирии назвал главные проблемы в сфере недропользования.

«Сегодня на заседании МВК мы говорили об этом постоянно. За многолетнюю историю добычи золота в республике, исчисляемую не одним десятком лет, у нас практически нет ни одного примера, когда бы это завершалось правильной рекультивацией. Мы не имеем ни одного примера, когда бы этот процесс был реализован, - констатировал Радий Хабиров. – Кроме того, хочется, чтобы процесс выделения лицензий учитывал интересы местных жителей. Мы также хотим, чтобы лицензии выдавали с учетом позиции муниципалитета, с учетом интересов жителей. Выдача лицензий - это полномочия федеральных органов. Но еще раз подчеркну: мы уже организовали слаженную работу всех надзирающих органов. Раньше это было безобразие, на самом деле. Сейчас ситуация будет меняться».

Ранее  «Башинформ» рассказывал,   что системная работа по противодействию варварской разработке недр ведется в Башкирии с 2018 года. На новый уровень эта деятельность вышла в 2021 году, когда по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова была  создана   республиканская межведомственная комиссия по вопросам недропользования, объединившая усилия представителей органов власти, контролирующих структур, бизнеса и общественности. Благодаря деятельности комиссии в республике  удалось покончить с вольницей   в добыче полезных ископаемых. В частности, недобросовестным золотодобытчикам в судебном порядке предстоит выплатить в бюджет республики порядка 35 млрд рублей в качестве компенсаций за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья.  Кроме того, недавно стало известно, что   еще одним недобросовестным золотодобытчиком в республике стало меньше . Несмотря на многочисленные попытки оспорить решения судов, 25 января 2024 года Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире принял окончательное решение – отказал уфимскому ООО «Альтинвест» в праве продолжать добычу золота на востоке Башкирии. О том, как эта компания до последнего пыталась варварским способом извлечь прибыль из недр республики – подробно рассказывается здесь.

ИА "Башинформ", Галина Бахшиева

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *