Радий Хабиров встретился с представителями татарской общественности

27 февраля в Уфимском государственном татарском театре «Нур» Глава Башкортостана Радий Хабиров обсудил с представителями татарской общественности республики вопросы укрепления межнационального согласия,

27  февраля в Уфимском государственном татарском театре «Нур» Глава Башкортостана Радий Хабиров обсудил с представителями татарской общественности республики вопросы укрепления межнационального согласия, развития татарского языка и культуры, поддержки социальных инициатив.

Это продолжение общения руководителя региона с ключевыми национально-культурными объединениями республики. Ранее Радий Хабиров встретился с представителями Всемирного курултая башкир и Собора русских Башкортостана .

***

Открывая встречу, Глава Башкортостана отметил, что в республике создали все условия для сохранения и развития национальных языков и культур.

–  В Башкортостане в мире и согласии живут около миллиона татар. Это неотъемлемая часть нашего народа. И те общественные и просветительские организации, которые вы представляете,  – Национально-культурная автономия татар, Конгресс татар и многие другие  – играют огромную роль в жизни республики,  – сказал Радий Хабиров.  – Многолетняя политика по сохранению и развитию национальных языков и культур, которая десятилетиями реализуется в Башкортостане, даёт очень хорошие результаты. Например, татарский язык в том или ином виде у нас изучают порядка 45  тысяч детей в 527  школах. В Уфе долгие годы работает татарский театр «Нур», где мы с вами находимся,  – один из красивейших архитектурных объектов нашей республики.

Руководитель региона подчеркнул, что ключевые задачи, которые стоят перед Башкортостаном на современном этапе,  – это поддержка специальной военной операции, бойцов и членов их семей, а также уверенное развитие экономики.

–  Вся наша республика объединилась в плане поддержки СВО. Уверен, здесь нет никого, кто не принимал бы участия в помощи нашим воинам  – от изготовления окопных свечей до концертов на передовой. Несмотря на непростой период и санкции, нам удалось обеспечить экономический рост и повысить инвестиционную привлекательность региона. Только за 2023  год объём инвестиций в экономику Башкортостана вырос на восемь процентов  – это большие цифры,  – отметил Радий Хабиров.  – Но нужно понимать, что идёт самая настоящая цивилизационная война. Враги осознают, что победить Россию на поле боя невозможно, поэтому пытаются развалить нашу страну изнутри. И первый удар приходится на национальные республики, где в дружбе и согласии проживают люди различных национальностей. Взгляните на Башкортостан  – здесь и башкиры, и русские, и татары, и чуваши, и удмурты, и марийцы  – настоящий этнографический музей под открытым небом. Поэтому нам нужно быть очень внимательными, не пропускать вражеские удары и сохранять то, что даровали наши предки. Мы умеем жить в мире и согласии друг с другом, созидать, при этом сохраняя и развивая свою самобытность, свой язык, свою культуру, традиции и обычаи. Самое главное, что Башкортостан развивается, что мы поддерживаем наших воинов на передовой, что наши дети улыбаются, а значит, у нас есть будущее.

***

Депутат Государственной Думы России, председатель Национально-культурной автономии татар (НКАТ) Башкортостана Римма Утяшева выразила благодарность руководству республики за укрепление межнационального согласия и поддержку национальных общественных организаций. Она отметила, что НКАТ в этом году исполняется 15  лет, и рассказала об основных культурно-просветительских проектах, которые реализует объединение. В их числе  – конкурс детского рисунка «Пушкин, Тукай и Карим», республиканские творческие конкурсы-фестивали «Тукай моңнары» («Тукаевские напевы») и «Ике аккош». На средства гранта Главы Башкортостана ежегодно проходит народный праздник «Уйна, гармун!» («Играй, гармонь!»), а за счёт президентского гранта  – фестиваль традиционной национальной кухни «БэлешФест».

–  Конечно же, все наши коллеги принимают участие в помощи нашим воинам  – собирают посылки, делают маскировочные сети, окопные свечи, выступают с концертами для участников СВО и для членов их семей,  – рассказала Римма Утяшева.

Председатель НКАТ Башкортостана также озвучила ряд предложений. Одно из них связано с расширением государственной поддержки культурно-просветительских проектов объединения.

–  Предлагаю вам активнее подавать заявки в Фонд грантов Главы Башкортостана. И мы увеличим объём финансирования ваших общественных инициатив, направленных на укрепление межнационального согласия. Также предлагаю совместно с Министерством культуры определить два-три ключевых события, которые мы включили бы в единый календарный план,  – сказал Радий Хабиров.  – Мы всегда поддерживаем вашу организацию, которая является своего рода оплотом дружбы и взаимопонимания, сохраняет и развивает язык, традиции и культуру татарского народа.

Ещё одна просьба  – о ремонте татарской гимназии №  84 в Уфе, где учатся 1  620  детей. Глава Башкортостана поручил Минобразования республики проработать вопрос включения её в федеральную программу капитального ремонта школ.

Римма Утяшева отметила и необходимость нового помещения для Дома дружбы народов Башкортостана. Радий Хабиров отметил, что для организации подберут одно из зданий в историческом центре Уфы.

–  Вы  – уже третьи, кто поднимает этот вопрос. До этого тему Дома дружбы народов озвучивали представители Всемирного курултая башкир и Собора русских Башкортостана. Это значит, что дружба народов в нашей республике есть. И новое помещение действительно нужно,  – подчеркнул Глава региона.

(продолжение следует)

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *