Радий Хабиров и Светлана Чупшева обсудили с бизнес-сообществом Башкортостана меры улучшения инвестклимата в регионе

3 июля в Уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева провели рабочее совещание по воп

3 июля в Уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева провели рабочее совещание по вопросам улучшения инвестиционного климата.

В нём приняли участие представители экономического блока Правительства республики, эксперты институтов развития и отраслевых объединений, а также руководители предприятий региона. Они обсудили ключевые особенности взаимодействия государства и бизнеса, а также развитие системы поддержки новых инвестпроектов на территории Башкортостана. Модератором совещания выступил Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров.

Глава республики в своём выступлении высоко оценил эффективность взаимодействия с Агентством стратегических инициатив и выразил признательность всей команде АСИ за совместную работу в рамках различных проектов.

– Инициативы Агентства  – Национальная социальная инициатива, Региональный социальный стандарт, Рейтинг качества жизни, промышленный туризм  – это огромный толчок для раскрытия потенциала региона, большая помощь в выполнении задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным,  – подчеркнул Радий Хабиров.

Особе внимание руководитель региона уделил системной работе по улучшению инвестклимата и взаимодействию с предпринимателями.

– Мы, как и все регионы России, ориентируемся на значительный рост инвестиций. И один из основных проектов Агентства стратегических инициатив, который реально стимулирует нашу работу с бизнесом,  – это Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата,  – сказал Радий Хабиров. – В прошлом году Башкортостан  занял в Нацрейтинге третью позицию. На сегодня это лучший результат для нашей республики. Его удалось достичь благодаря оптимизации сопровождения новых проектов, включая снижение требований к инвесторам, а также сокращение сроков рассмотрения заявок на получение господдержки. Эту работу мы продолжим.

Руководитель региона отметил, что республика вошла в лучшую группу рейтинга почти по половине показателей. Так, среднее время регистрации прав собственности сократилось до трёх дней, а сроки получения в аренду земельных участков  – до 24  дней. Уменьшилось и количество процедур для получения разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

– В результате число проектов, которым Инвестиционный комитет республики предоставил статус приоритетных, в прошлом году выросло в пять раз по сравнению с показателем 2022  года,  – сообщил Радий Хабиров.

***

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на совещании подчеркнула, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата представляет собой оценку работы управленческой команды региона со стороны предпринимательского сообщества.

– Отрадно, что Башкортостан ежегодно улучшает свои позиции в рейтинге. Это говорит о внимании руководства республики к развитию бизнеса, – сказала Светлана Чупшева.  – Каждый инвестпроект, который предприниматели планируют реализовать в регионе, находит поддержку на республиканском или местном уровнях. Благодарю управленческую команду Башкортостана за эффективную работу в этом направлении.

Гендиректор АСИ обратила внимание на необходимость постоянной обратной связи с бизнесом для доработки инструментов поддержки предпринимателей.

Кроме того, Светлана Чупшева напомнила, что Башкортостан является одним из регионов-лидеров по количеству инициатив, которые представляют на федеральном форуме «Сильные идеи для нового времени».

Во время совещания генеральный директор Агентства стратегических инициатив рассказала, что коллектив АСИ по поручению Президента России приступил к совместной с Правительством России разработке Национальной модели инвестиционного климата и совершенствованию методики формирования Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах страны. Эту работу планируют завершить до конца 2024  года.

***

Первый вице-премьер  – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов в своём выступлении подробно остановился на создании в регионе современной инвестпроводящей системы.

Одна из её составляющих  – Региональный инвестиционный стандарт, который действует в республике с 2022  года. В Башкортостане приняли все элементы регинвестстандарта. По оптимизации инвестиционно-строительного цикла «клиентский путь» инвестора за 2023  год сократился в среднем на 40  процентов. На следующем этапе Минэкономразвития региона приступило к разработке Муниципального инвестиционного стандарта.

Важным шагом совершенствования работы с бизнесом стал запуск в прошлом году программы защиты и поощрения инвестиций.

– Мы в шесть раз сократили количество предоставляемых инвестором документов. Сегодня он должен подготовить только декларацию по своему проекту,  – сказал Рустам Муратов.  – Обратная связь с бизнесом подтверждает, что программа полностью себя оправдала.

***

Опытом реализации проектов на территории региона поделились директор швейного предприятия «Дельта» Светлана Кузьмина, а также генеральный директор сельскохозяйственной компании «А7  Агро-РБ» Алексей Комаровских.

Они высоко оценили эффективность республиканской системы поддержки инвесторов, а также содействие управленческой команды региона и муниципальных властей решению актуальных вопросов предпринимателей.

Акцент на системном подходе в своём выступлении сделала и уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкортостана Ирина Абрамова. Она, в частности, отметила взрывную активность бизнеса, в том числе на местном уровне.

– Общая сумма заявленных инвестиций на предпринимательских часах в 2023  году составила 160  млрд рублей,  – сказала Ирина Абрамова.

Для получения обратной связи аппарат уполномоченного регулярно проводит анонимные опросы бизнеса. Комплексный анализ его результатов по итогам 2023  года показал, что практически по всем показателям наблюдается рост позитивных оценок предпринимателей.

– Большинство из них считает ведение бизнеса в Башкортостане безопасным,  – подчеркнула Ирина Абрамова.  – А органы государственной и муниципальной власти рассматриваются в качестве основных субъектов, способных сформировать благоприятные условия для развития бизнеса в регионе.

На совещании также выступил президент Торгово-промышленной палаты республики Тимур Хакимов. Он рассказал о деятельности объединения, способствующей улучшению инвестклимата.

В завершение работы Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил участников за предметный диалог, а также вручил государственные награды республики за вклад в достижение высоких показателей в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *