Иски к военкомату

Стерлибашевский межрайонный суд Республики Башкортостан с начала 2024 года рассмотрел два дела по административным исковым заявлениям двух жителей Стерлибашевского района к Военному комиссариату Стерлибашевского района Р

Стерлибашевский межрайонный суд Республики Башкортостан с начала 2024 года рассмотрел два дела по административным исковым заявлениям двух жителей Стерлибашевского района к Военному комиссариату Стерлибашевского района РБ и Призывной комиссии Республики Башкортостан о признании решения о призыве на военную службу незаконным.

Атангулов и Баимов во время осеннего призыва 2023 года обратились в суд с вышеуказанными административными исковыми заявлениями. В обосновании своих требований оба молодых человека ссылались на наличие заболеваний, дающих право присвоение категории «В», в соответствии с которой лица, подпадающие под указанною категорию освобождаются от призыва на срочную военную службу.

Обязанность доказать факт нарушения своих прав, свобод и законных интересов возложена на административного истца.

В ходе рассмотрения административного дела с целью установления заболеваний, препятствующих прохождению военной службы, и определения категории годности административных истцов к военной службе судом по обоим делам была назначена военно-врачебная экспертиза.

Между тем, своим правом на проведение независимой медицинской экспертизы и подтверждения наличия у них заболеваний подлежащие призыву молодые люди не воспользовались и, будучи оповещенными о времени и месте проведения судебной экспертизы, на нее не явились.

Принимая во внимание, что наличие у Атангулова и Баимова на момент вынесения решения призывной комиссии заболеваний, которые предусмотрены в качестве критериев негодности (ограниченной годности) гражданина к военной службе не подтверждены экспертизой, а содержание медицинских заключений и правильность решений призывной комиссии, напротив, подтверждены имеющимися в личных делах призывников результатами медицинских освидетельствований, которые ими не были опровергнуты, суд отказал в удовлетворении требований административных исковых заявлений призывников.

Последние новости

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

В семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкортостане растет налоговая дисциплина  граждан

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. За 5 месяцев 2024 года налоговая задолженность физлиц уменьшилась более чем на 800 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *