Рослесхоз: принято последовательное усиление ответственности за нарушение оборота древесины

Штрафные санкции будут возрастать за повторное нарушение требований по транспортировке, хранению и учету древесины.

Штрафные санкции будут возрастать за повторное нарушение требований по транспортировке, хранению и учету древесины.

Президент России подписал закон*, закрепляющий дополнительные меры за нарушение оборота древесины. Также в КоАП внесены и новые статьи, которые регламентируют ответственность со стороны лесопользователей за несоблюдение законодательства.

«Лесное хозяйство развивается, в нашу работу внедряются новые механизмы, которые направлены на «обеление» отрасли. Вместе с тем есть необходимость менять законодательство. Поправки в КоАП, в первую очередь, закрепят дополнительные меры в виде штрафных санкций для тех, кто не соблюдает требования по транспортировке, хранению и учету древесины. К административной ответственности будут привлекаться недобросовестные лесопользователи, которые систематически нарушают действующее законодательство. Уверен, что эти меры дисциплинируют нарушителей, потому что принятые штрафные санкции – последовательны. За повторное нарушение может дойти и до изъятия техники» , - заключил глава Рослесхоза Иван Советников.

Добавим, что если правонарушение совершенно впервые (древесина перевезена без ЭСД), то выписывается только штраф, за повторное нарушение помимо увеличенного штрафа (для должностных лиц от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических - от 400 тыс. рублей до 500 тыс. рублей) нарушителей ждет изъятие техники и древесины.

Аналогичный механизм будет внедрен и в том случае, если машина не оборудована системой ГЛОНАСС, позволяющей отследить перемещение древесины. За первое нарушение – штраф, повторное: штраф и конфискация.

При этом поправки в КоАП предусматривают привлечение к административной ответственности, в случае, если в лесу обнаружена лесозаготовительная техника без разрешительных документов. Например, договора купли-продажи лесных насаждений. Размер штрафа в таком случае составит: для физических лиц от 800 рублей до 2 тыс. рублей и от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.

Справочно: 
*ФЗ №165 от 8 июля 2024 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Пресс-служба Рослесхоза

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *